Evaluación de los Servicios de la Red gpon de CNT de la Parroquia Barreiro Viejo del Cantón Babahoyo - Alcoser Cantuña , Fabián Eduardo (Universidad de Panamá, 2023)
La presente investigación es sobre la evaluación de los servicios de la red GPON en la parroquia Barreiro Viejo, analizando la evolución de las redes de telecomunicaciones, iniciada con el teléfono, pasando por la red PON y en la actualidad la variante de GPON, que oferta redes de gran perfomance y rendimiento, pero debido a la gran cantidad de usuarios y servicios conectados en línea, se ven afectados sus servicios incluso presentando problemas de saturación en la red. Para evidenciar los resultados se realizó un estudio de campo con una muestra de 358 habitantes del total de la población de 5257. Los resultados fueron escogidos al azar, obteniéndose como resultado que el 29% indica que la red tiene un performance y calidad de servicio óptimo, al igual que en los clientes sin problemas que nos visualizan resultados por el 19,40%, pero con una limitante que los clientes con problemas nos indica una medición de 10,26 Gbps sobre 10 Gpbs, sobrepasando la capacidad máxima evidenciándose una saturación de la red, en especial en la horas pico, lo que significa que el servicio será lento o no habrá servicio, afectando la satisfacción del usuario, que puede tomar decisiones como cambiarse de proveedor de internet, significando pérdidas de clientes que afectan el ingreso económico de la empresa CNT, pues los usuarios migrarían a otra empresa de telecomunicaciones que les garantice un servicio de calidad, adicionalmente, puede adquirir servicios adicionales que brinda la empresa, como telefonía fija y móvil, televisión por cable, que significarán mayores pérdidas económicas. Finalmente, podemos concluir que, debido a la alta y creciente demanda de usuarios, en la parroquia Barreiro Viejo, en especial en las horas pico se debe instalar un nodo adicional OLT, para dividir la cantidad de clientes y asegurar de esta manera un servicio de calidad a los clientes manteniendo un alta perfomance de la red y fidelizando a sus usuarios.