La inteligencia Artificial y su Impacto en la Industria de la Ingeniería - Chen Cheng , Carlos (Universidad de Panamá, 2023)
El objetivo principal de este trabajo es analizar el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) en la industria de la ingeniería. Se han examinado los aspectos claves de la integración de la IA en la automatización de procesos, su impacto en el empleo y la economía, así como su potencial para mejorar la calidad y eficiencia en la industria. El alcance de este artículo incluye una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre el tema, así como un análisis crítico de los resultados y conclusiones de estudios relevantes. Además, se han identificado y examinado casos de éxitos de la aplicación de la IA en la industria de la ingeniería en China, Europa y América. Para llevar a cabo la investigación se utilizaron métodos y técnicas de investigación de tipo cualitativa y cuantitativa. Se revisaron artículos, libros, estudios publicados en revistas y bases de datos especializadas. También se realizaron análisis para evaluar los resultados y las conclusiones obtenidas. El artículo se concluye afirmando que la IA tiene un gran potencial para mejorar la eficiencia, la calidad y la optimización en la industria de la ingeniería; sin embargo, es importante tener en cuenta los posibles impactos negativos en el empleo y la economía, por lo tanto, es necesario un enfoque equilibrado y responsable de la integración de la IA en la industria.