Seguridad de los Sistemas Informáticos Universitarios: : Retos Pendientes - Solís Tejedor, Bohen Gisela (Universidad de Panamá, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar los retos de la seguridad de los sistemas informáticos de las universidades.  Metodológicamente, este artículo es descriptivo y documental y se basó en la redacción del planteamiento de una serie de retos de la seguridad de los sistemas informáticos universitarios.  Para el desarrollo de este artículo se realizó una búsqueda en la base de datos de Google Académico, además, se indicó en este motor de búsqueda el filtro de “intervalo específico”, que correspondió al período comprendido entre 2018 y 2022, ordenado por relevancia.  Se especificó mediante la cadena de búsqueda, el idioma y el tipo de documento; se descartaron posteriormente ciertos tipos de documentos. Se incluyeron trabajos de un período de cinco años respecto a la fecha de realización de esta investigación (2022): artículos de revistas (indexadas), informes de conferencias, capítulos de libros, libros y tesis de fin de grado, de maestría y doctorales.  La búsqueda estuvo basada en tres criterios: título, resumen y palabras clave (las más utilizadas fueron: sistemas informáticos, universidad, seguridad informática, políticas de seguridad informática, entre otras). Se concluye que los retos de la seguridad de los sistemas informáticos son: la gestión de la seguridad informática, el establecimiento de políticas de seguridad informática, aplicación de estándares, adopción de metodologías para la incorporación de los elementos de seguridad informática acordes a la realidad universitaria, el establecimiento de marcos jurídicos, el establecimiento de un gobierno universitario de tecnología, la formación y capacitación de los colaboradores, análisis de vulnerabilidades de la seguridad informática  y finalmente, se plantea la necesidad que tiene la Universidad de realizar auditorías externas a su sistema informático.