LA IMPORTANCIA DE LA SEGURIDAD INDUSTRIAL EN LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - Blanco Silva, Fernando (Universidad de Panamá, 2022)
La prevención de riesgos laborales es una disciplina transversal en el mundo de la empresa, que abarca diferentes temáticas, desde la tecnología y las ciencias tradicionales (química, biología, farmacia) hasta la gestión empresarial o jurídica, por lo que no es posible situarla en ninguno de los ámbitos clásicos de la enseñanza universitaria (científico, sanitario, tecnológico, sociojurídico o humanidades). Este artículo describe el concepto y alcance de la prevención de riesgos laborales y su función de minimizar los accidentes laborales y enfermedades profesionales, y a  continuación su relación con la seguridad industrial. El artículo establece la relación de la seguridad industrial con el ámbito de la prevención de riesgos, y destaca que la aplicación de la normativa del sector industrial, que en España está regulado por la Ley 21/1992 de Industria y las normas que la desarrollan en el ámbito eléctrico, instalaciones térmicas, instalaciones de gas natural o petrolíferas... Palabras clave: Prevención de riesgos laborales, seguridad industrial, ingeniería industrial, accidente de trabajo y enfermedad laboral.