Estudio sobre prótesis de mano controlada con señales EEG para discapacitados - Castro Vargas, José Francisco (Universidad de Panamá, 2022)
El documento resume en términos generales la propuesta de trabajo en torno a la construcción de una prótesis de mano controlada a través de señales EEG, justificando los elementos fundamentales de la escogencia del tema, planteando los objetivos, los avances conseguidos y la metodología llevada a cabo para alcanzar los mismos. Dentro de los materiales y métodos se establecen algunos parámetros teóricos de lo que es conocido como una unidad Mindflex creada por la empresa Mattel® y como un microcontrolador puede ser expuesto a procesos de ingeniería inversa para conocerlo detalladamente y ampliar la gama de posibles aplicaciones. El construir una prótesis sobre la plataforma desarrollada para los juegos de mesa y basada en el análisis de señales, ofrece una gran oportunidad para reducir los costes hasta un 80% y ofrecer las prestaciones adecuadas para una respuesta eficaz y oportuna y una fácil ejecución de las tareas. La unión de la Física y el estudio del cerebro abre paso a nuevas investigaciones acerca de la función total de este último, haciendo óptimo la creación de nuevas comodidades para el ser humano y su adaptación a estas.