La logística inversa como alternativa a contaminación producida en empresa envasadoras de plástico en el Municipio de Panamá, ciudad de Panamá, 2021 - Aguirre Adames, María de los Ángeles (Universidad de Panamá, 2022)
La presente investigación trata sobre la logística inversa como una alternativa a la contaminación que se produce en las empresas embotelladoras de plástico en Panamá. El objetivo es demostrar que la logística inversa puede ser una alternativa eficiente que contribuya a reducir la contaminación producida por las empresas en el país. El alcance es que se implemente la logística inversa como una alternativa de minimizar el impacto ambiental con beneficioseconómicos y financieros para las empresas. La investigación es cuantitativa y se utilizó el método de cuestionario con datos secundarios ya que se tomó la guía del cuestionario de la TesisDoctoral del Dr. Williams (2013) realizado por el Municipio de Panamá entre los años 2012-2013 pero, ampliando la muestra a 400 encuestados y extendiendo el lugar al año 2021. Las principales conclusiones son que los encuestados están conscientes del alto nivel de contaminación existente, enfocados en plástico PET en Panamá y que aceptan cambios en el proceso de producción que sean amigables con el medio ambiente. También, las empresasempacadoras de plástico contribuyen a la reducción de la contaminación en la capital si aplicaran un sistema de logística inversa.