Impacto operativo y económico de la ampliación del Canal de Panamá, 2018 - Gallardo Romero, Yissel Maricruz (Universidad de Panamá, 2022)
El ??n?l d? ??n?má, es una de las principales rutas del comercio mundial, que une a los océanos Atlántico y Pacífico, además es el ?rin?i??l im?uls?r d? l? ???n?mí? d? ??n?má; l? ?x??rt??ión d? s?rvi?i?s, in?luid?s l?s s?rvi?i?s l?gísti??s int?rn??i?n?l?s Esta investigación tiene como objetivo comprobar el impacto operativo y económico que ha tenido este proyecto de ampliación del Canal de Panamá. Para el mismo se utilizó el método explicativo-literario y sedesarrolló bajo el parámetro de recolección de datos secundarios (artículos y datos de los informes anuales oficiales de la Autoridad del Canal de Panamá de cuatro años antes y cuatro años despuésde la inauguración). El alcance de este estudio es de tipo explicativo, porque se tiene como prioridad ayudar a los futuros investigadores a estudiar los problemas o fenómenos con mayor profundidad y entenderlos de forma eficiente. Por lo general, se realiza a través de recolección de datos secundarios como fuente de información o artículos publicados que se eligen cuidadosamente. También, cabe indicar que la evolución de esta investigación fue buena, solo queaún ?s muy ?r?nt? ??r? medir ?l 100% ?l im???t? que ha ??nll?v?d? ?l ?r?y??t? d? ?m?li??ión ??r? ?l ??n?l y ?l ??ís. ??r? si ?s ?i?rt? qu? l?s números muestran un ??n?r?m? ??sitiv? ? l?rg??l?z?, a pesar de que es ?vid?nt? qu? ??d? año surgen nu?v?s ??mbi?s ?n ?l ??m?r?i? mundi?l.Como principales resultados de este articulo tenemos que, el impacto económico de la ampliación