Análisis acerca de los jóvenes universitarios de ingeniería y su percepción sobre las competencias blandas en la ciudad de Panamá, 2021 - Nicholson Allen, Liseyka Judith (Universidad de Panamá, 2022)
Las empresas dedicadas al ejercicio de la ingeniería mencionan que, bajo la nueva era del conocimiento, los egresados de las carreras ingenieriles requieren un complemento de habilidades interpersonales sobre su conocimiento técnico. Las habilidades blandas podrían ser la respuesta a esta gran necesidad. Es por ello que es necesario el conocimiento de las habilidades para la mejoraen el desempeño laboral, donde los estudiantes de ingeniería deben contar con habilidades de comprensión emocional, creatividad y relaciones interpersonales. El eje del presente estudio esidentificar las competencias blandas en estudiantes pertenecientes a la rama de la ingeniería en la ciudad de Panamá. El objetivo de este trabajo fue estudiar la percepción de estudiantes de lascarreras de ingeniería de la ciudad de Panamá en general, con respecto a las competencias blandas adquiridas en su formación académica. Con el fin de identificar aquellas habilidades blandas que no son cubiertas en su totalidad. Este trabajo de investigación busca realizar un análisis de cómo influyen las habilidades blandas a nivel laboral y organizacional, así también se busca conocer cuáles son las habilidades blandas en el entorno laboral, a través del método utilizado en este trabajo de investigación que fue descriptivo y transversal. Para ello se realizaron diversas  investigaciones y encuestas ya realizadas de estudiantes egresados de la carrera de ingeniería en la ciudad de Panamá, lo cual dieron como resultados falta de competencias blandas, la cual se detallará más acerca de problemas para trabajar bajo presión, en equipo y poca creatividad. Se concluye que las habilidades blandas dentro de las carreras de ingeniería son una necesidad que se deben profundizar y estas deben reforzarse a través de programas que le permitan obtener a los egresados de la carrera de ingeniería estas habilidades para que ellos sean competentes en conocimientos técnicos e interpersonales.