Innovación y adaptación en la cultura organizacional: un estudio documental - Duarte Gil, Kevin (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2024)
Un reto que comúnmente enfrentan las organizaciones es cómo sobrevivir y continuar en funciones a través del tiempo. La respuesta a este desafío comúnmente se encuentra en que tengan la capacidad de innovar y adaptarse a su entorno, procesos en los que suele influir, entre otros, una variable organizacional que ha despertado el interés de los investigadores organizacionales desde la década de los ochenta: la cultura organizacional. Este trabajo tiene por fin examinar cómo se ha relacionado dicho fenómeno con los procesos de innovación y adaptación de las organizaciones. Para ello se llevó a cabo un estudio cualitativo hermenéutico, documental y descriptivo. Los resultados reflejan que dentro de los estudios organizacionales existe una importante relación entre ambas variables y que, dentro de las tipologías de cultura que diversos autores han propuesto, se han considerado elementos que fomentan la innovación y adaptación. Se concluye, entre otros, que una empresa que busque implementar cambios profundos deberá examinar si su cultura es la adecuada para ello.