Gestión del riesgo cambiario: Estrategias y técnicas de gestión financiera internacional - Shyamsunder, Chitta (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2024)
El presente estudio examina las creencias y prácticas en torno a la gestión del riesgo cambiario en una muestra heterogénea de participantes. En el contexto contemporáneo de una economía mundial altamente interconectada, la gestión eficaz del riesgo cambiario ha cobrado la máxima importancia para las empresas a fin de proteger su estabilidad financiera y mejorar su competitividad. Mediante el uso del diseño de investigación descriptivo, el estudio abordó las cuestiones con un conjunto diverso de factores demográficos, como el género, la edad y la formación académica, proporcionando información sobre los diversos puntos de vista presentes en las empresas examinadas.  El principal objetivo de la investigación descriptiva es proporcionar una descripción y un estudio exhaustivos de las características vinculadas a un determinado acontecimiento, y lo hace sin modificar ningún factor. El análisis de los datos se llevó a cabo con el programa SPSS para la estadística descriptiva, técnicas de dispersión, ANOVA y análisis de modelos de ecuaciones estructurales con IBM AMOS para comprobar las hipótesis. Los resultados del estudio revelan un panorama polifacético de percepciones. Los encuestados muestran perspectivas predominantemente desfavorables con respecto a las técnicas de gestión del riesgo cambiario aplicadas por sus respectivas organizaciones. Se oponen con vehemencia a la aplicación activa de métodos de cobertura, a la utilización competente de instrumentos financieros y a la evaluación periódica de los planes de cobertura. Sin embargo, mantienen una postura neutral a la hora de evaluar la influencia de estas tácticas en los resultados financieros. En resumen, esta investigación pone de relieve la importancia de los esfuerzos continuos encaminados a mejorar la gestión del riesgo cambiario en las empresas. Las organizaciones pueden atravesar con eficacia el intrincado panorama financiero mundial y limitar la influencia de los cambios de divisas en sus resultados financieros abordando de forma proactiva las dificultades reconocidas y fomentando una cultura de mejora continua.