Importancia Socioeconómica del Manejo Sostenible de Cuencas Hidrográficas - Fariñas González , Norma Lizette (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2024)
Este artículo apunta, primeramente, a la descripción del manejo de cuencas hidrográficas con un enfoque conocido como “enfoque antropocéntrico”. Este enfoque subraya que para administrar de manera efectiva los recursos naturales y el medio ambiente, es fundamental comprender las motivaciones y necesidades del ser humano, sus familias y comunidades. De tal forma que, se vuelve imprescindible desarrollar habilidades de gestión para educar, fortalecer y desarrollar alternativas sostenibles que les beneficien social, económica y ambientalmente contribuyendo a su bienestar. Posteriormente, evidenciar que las cuencas hidrográficas son esenciales para la economía debido a su rol en el suministro de recursos hídricos, generación de energía, soporte a la biodiversidad, actividades recreativas y la prevención de desastres naturales para garantizar cada uno de estos beneficios a largo plazo.