Aspectos económicos de la política exterior de Kirguistán: análisis de las tendencias modernas - Samigullina, Alfiya (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2024)
La naturaleza multivectorial de la inestable política exterior de la República de Kirguistán contradice su rumbo oficial tradicional: los procesos regionales, de bloque y geopolíticos en constante cambio alientan al país a revisar periódicamente su política económica exterior y a negarse a cumplir con su marco conceptual. El principal método de investigación es el análisis comparativo de fuentes, incluida la literatura científica, datos estadísticos, documentos oficiales y opiniones de expertos políticos. Los autores del artículo han considerado la cooperación económica y política de Kirguistán con los principales actores que influyen en el panorama económico y político de Asia Central. Han sistematizado mecanismos de intervención en la economía y la política internas de Kirguistán por parte de los principales actores políticos (EE.UU., UE, Federación de Rusia, China, Turquía) y bloques políticos multinacionales (UEE, OCS, OTSC). Se ha establecido que el potencial económico y de política exterior de los vecinos (Kazajstán y Uzbekistán) en Asia Central se utiliza para ejercer presión económica sobre las decisiones de política exterior tomadas por Kirguistán. Teniendo en cuenta las sanciones impuestas contra Rusia, ha aumentado el papel de Kirguistán como país de tránsito de mercancías e importador paralelo. Los autores han revelado y clasificado las barreras y factores que desalientan a los inversores a financiar proyectos económicos y de infraestructura en Kirguistán. Vale la pena mencionar el importante papel de tránsito de Kirguistán para China, que está particularmente interesada en fortalecer la dependencia económica de Kirguistán.