Participación y toma de decisión desde la familia frente a los riesgos que están expuestos los habitantes de la comunidad El Brasil en el municipio de Tipitapa, Managua, enero a julio 2018 - 2020 - Escalante Zepeda , Jorge Dimitrov (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2024)
Este documento intenta describir conceptual y metodológicamente la manera de evaluar la amenaza, la vulnerabilidad y el riesgo con el fin de otorgar información para prevenir y evitar tragedias a las personas en zonas afectadas. Reflexiona acerca del nivel de resolución o detalle que se debe tener en cuenta en la elaboración de instrumentos tales como mapas, que serán utilizados para la toma de decisiones dentro del proceso de planificación del territorio. Relaciona el alcance de la apreciación del evaluador y la resolución del instrumento de planificación con el nivel de riesgo que las autoridades y la sociedad consideran como "aceptable" para definir medidas de mitigación, su eficiencia y su orden de prioridades; y finalmente, especula acerca de las posibles implicaciones jurídicas que tienen las apreciaciones del evaluador, según su competencia en cada etapa.