SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA TEORÍA DEL BIENESTAR: OPTIMO DE PARETO - Ordoñez, Irene Guevara (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2013)
El propósito del presente artículo es analizar el problema de seguridad alimentaria para Nicaragua, en el periodo del 2007 al 2011, teniendo en consideración las capacidades humanas propuestas y desarrolladas en el ámbito de la economía por Amartya Sen. Con este estudio se trata de conjugar la teoría del bienestar, las capacidades humanas y la seguridad alimentaria. Sen evalúa la compensación entre la elección libre y las limitaciones del mecanismo del mercado para llegar al óptimo de Pareto, añadiendo elementos de filosofía a la elección social