COYUNTURA MACROECONÓMICA A NOVIEMBRE 2013 - Aguilar, Jean Francois Clevy (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2013)
Este artículo aborda un análisis del desempeño de la economía nicaragüense al cierre del mes de noviembre del año 2013. Los resultados observados reflejan un buen dinamismo de la actividad económica, a pesar de un contexto internacional bastante frágil, con un crecimiento promedio anual del Índice Mensual de Actividad Económica de 5.2 por ciento al mes de septiembre. La inflación acumulada al mes de noviembre se ubicó en 4.41 por ciento, menor que la inflación observada en noviembre del año anterior. Los resultados del sector exportador son bastante importantes, especialmente si se considera el impacto de los menores precios de exportación. Las finanzas públicas muestran un manejo fiscal prudente, con un superávit al mes de octubre de 1,674 millones de córdobas después de donaciones y menores niveles de endeudamiento interno. Las condiciones del mercado monetario y cambiario han reflejado la estabilidad del sistema financiero nicaragüense y la credibilidad del régimen cambiario, sustentada en coberturas de reservas internacionales de 2.6 veces la base monetaria y de 3.7 meses de importaciones. La tendencia de los indicadores macroeconómicos confirma que Nicaragua presenta una posición favorable, con un crecimiento económico robusto y políticas monetaria y fiscal prudentes.