Una aplicación del análisis de frontera de producción estocástica: el caso de hospitales del subsistema de salud pública de Nicaragua - Canales Salinas, Ricardo José (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2015)
El presente ensayo tiene por finalidad analizar comparativamente la eficiencia técnica de la red de servicios de salud hospitalaria, según SILAIS, mediante la técnica de frontera estocástica. Esta técnica consiste en ajustar una función de producción mediante técnicas econométricas. Los resultados esperados es tener una medida de eficiencia por SILAIS de sus respectivas redes hospitalarias. Para la aplicación del modelo de frontera estocástica, se especifica una función de producción Cobb-Douglas a la que se le añaden las perturbaciones de ruido (simétricas) y de eficiencia (seminormal) y mediante el programa Stata, se estiman los parámetros de interés y se calcula la eficiencia para cada red de servicio hospitalaria. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i4.1725 REICE Vol. 2, No. 4, julio-diciembre 2014: 49-56