Investigación acción en cadenas de valor y mercados para el Fortalecimiento de la pequeña empresa en Nicaragua - Ramón López, Mario (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2015)
El presenta ensayo aborda la pregunta de cómo la metodología de investigación acción se está relacionada con el enfoque de cadena de valor y los mercados en el contexto de la Economía Agropecuaria de Nicaragua y al mismo tiempo observar cómo están posicionados las pequeña empresas en el contexto de rural del país. Se ha realizado una revisión bibliográfica, y se ha retomado el enfoque vivencial - participativo de cursos de enseñanza sobre comercialización agrícola en el departamento de economía agrícola. Se concluye que hay una variedad conceptual en el ámbito rural con respecto a las nociones de cadenas y que al respecto se puede afirmar que las instituciones de los diferentes actores gubernamentales y académicas y agencias de cooperación internacional están tratando de crear e implementar plataformas de interacción donde la investigación y la acción colectiva en las cadenas de valor tienen espacio y pueden articular la ciencia, el desarrollo rural y la educación en Nicaragua y lo que es más importante es identificar los actores que pueden jugar el papel de gestores de la innovación DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i4.1726 REICE Vol. 2, No. 4, julio-diciembre 2014: 57-69