Diagnóstico de la experiencia investigativa en la Facultad de Ciencias Económicas "una reflexión endógena" - López, Mario R (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2015)
El propósito del estudio es realizar una reflexión sobre el proceso de investigación en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. La información estadística se recolecto aplicando un cuestionario dirigido a una muestra de profesores de las distintas escuelas trabajando a tiempo completo durante el año 1999. Se ha encontrado que el proceso de investigación no es algo simple y que no se puede hacer generalizaciones sobre la inexistencia de una cultura de investigación en la facultad de ciencias económicas. A lo sumo podemos aseverar que la investigación es fragmentada e irrelevante en algunos casos. Por lo tanto, se requiere reconstruir nuestro quehacer docente investigativo hacia la investigación fortaleciendo una instancia o entidad que organiza el proceso de investigación en conjunto con un esquema de incentivos a la investigación. Se requiere una plataforma en forma de seminarios y foros de debate que permita a los docentes evacuar sus ideas al respecto al tema de investigación a fin de crear sinergia interna. La modalidad de investigación vía la monografía es clave para el proceso, sin embargo, la modalidad de monografías como forma de trabajo científico debe estar en relación a una línea de investigación. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i4.1727 REICE Vol. 2, No. 4, julio-diciembre 2014: 70-95