Problemática económica, social y ambiental de la Reserva de Biosfera Bosawás (2009-2013) - Castro Sobalvarro, Ariana Karelya (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2015)
El ensayo pretende determinar los principales problemas económicos, sociales y ambientales de la reserva de biosfera Bosawás. Abordando sus causas, deficiencia y afectaciones que evitan potencializar económicamente y de forma sostenible bosawás. Se realizó un análisis completo durante el periodo 2009-2013 tomando en cuenta las diferentes opiniones de expertos sobre el tema, logrando tener un ojo crítico y reflexivo. Por medio de estadísticas sustentamos el desarrollo de nuestra investigación. Se encontró que la principal razón que origina la destrucción de la RBB es la falta de conciencia productiva, ignorando las leyes de protección establecido por las autoridades, sumando la poca incidencia de las instituciones encargadas de velar cumplimiento de estas. Cabe mencionar que Bosawás no es solo un problema de la región sino que debe ser del interés nacional. Es imprescindible saber que se necesita una estrategia para desarrollar una economía forestal que reconozca el valor económico de conservar el bosque. Sin alternativas económicas será muy difícil salvar bosawás. Nuestro país necesita cambiar la percepción equivocada de que el crecimiento económico depende únicamente de la explotación de nuestros recursos naturales. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i4.1730 REICE Vol. 2, No. 4, julio-diciembre 2014: 125-148