Perspectiva de una dolarización oficial en Nicaragua (2010-2014) - Salazar Gutiérrez, José Ángel (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2015)
Analizar la posibilidad y el impacto socioeconómico, ante una dolarización oficial en Nicaragua. Para la realización de este ensayo se utilizó el método deductivoinductivo, el cual permite aplicar la teoría indagada, para obtener una amplia información de este fenómeno. Partiendo de la deducción que presenta este problema a nivel del país, se valoró las expectativas que se darían ante un cambio oficial de moneda. Este trabajo también integra el método analítico, por que toma en cuenta los principales sectores de la economía nicaragüense, los cuales están dolarizados, de manera que se pueda brindar posibles sugerencias. Nicaragua posee un alto nivel de dolarización extra oficial, aproximadamente en un 70% y los más afectados es la clase trabajadora quienes reciben sus salarios en córdobas, provocando cada día mayor pérdida del poder adquisitivo sobre los bienes y servicios que adquiere. Es muy difícil que Nicaragua abandone el córdoba por el dólar, porque no posee las reservas de dinero suficiente, lo más conveniente es recordobizar nuestra economía, con mayor productividad del trabajo, más eficiencia en la economía y transmitir más confianza por parte de la población Nicaragüense hacia nuestra moneda local. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i4.1732 REICE Vol. 2, No. 4, julio-diciembre 2014: 159-177