Los procesos sociales desde la mirada holística del paradigma emergente y su historia en el desarrollo económico y social - López Zepeda, Leonardo Francisco (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2015)
El presente documento tiene como objetivo describir la problemática observada en los procesos sociales, en la orfandad y la lógica que manifiestan los ciudadanos y ciudadanas con respecto a los referentes de auto organización y la motivación para generar soluciones, sociales, comunales y económicas. El método utilizado en su realización es orden documental, con el cual se logran investigar todas las situaciones que están relacionadas a las carencias de verdaderos valores éticos y morales que unen a la comunidad y al eco ambiental y que involucran de manera total (holística) a todas las partes que componen el todo y como resultado nos refleja toda la problemática de la euro colonización del pensamiento en Latinoamérica y la incidencia que tiene en ella. En conclusión propone al holismo para terminar con la fragmentación que existe entre la comunidad, la sociedad y en la economía. Para lograr a través de este una conexión para llegar a un fin en común.