Migración en Nicaragua 2004-2009 - Padilla Velásquez, Armando José (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2015)
El ensayo pretende hacer una caracterización, causas y aspectos económicos que el ciudadano experimenta al decidir emigrar. El estudio es descriptivo y se basa en la Encuesta de Medición del Nivel de Vida del año 2009. Como resultado se obtuvo que las personas que emigran hacia otro país en busca de un mejor nivel de vida provienen de la zona urbana con un 65.7% de la muestra adquirida, donde la mayoría salen de la región del pacifico con un 44.1%, siendo los hombres los que predominan al emigrar con un 55.1% de la población. Es posible concluir que la migración nicaragüense se debe a las malas condiciones de supervivencia que vive la población de bajos ingresos, la falta de recursos, empleos informales, entre otros.