Uso y Explotación de las tierras en Nicaragua - Castro Sobalvarro, Ariana Karelya (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2015)
El objetivo de este ensayo es dar a conocer el uso y explotación de la tierra en el sector agrícola nicaragüense. El método utilizado es de carácter descriptivo. Los datos provienen del IV Censo Agropecuario del INIDE, y para mayor comprensión se hará un acercamiento de variables utilizadas en los resultados de la encuesta. Los resultados obtenidos del análisis indican como ha sido la explotación y uso del suelo y se pueden mencionar: La crianza de aves, ganado; explotaciones en la actividad agrícola, manzanas sembradas con cultivos permanentes y semi-permanentes, siembra de granos básicos, etc. Se concluye que la encuesta brinda información del sector agropecuario e investiga variables nuevas de interés para el país como: Actividad principal de la Explotación Agropecuaria, tenencia de las parcelas, actividad acuícola en las Explotaciones Agropecuarias, característica de los miembros del hogar del productor(a) y seguridad alimentaria.