Estrategias de vida campesina en cuatro comunidades ubicadas en áreas protegidas: Una cosmovisión económica más allá de la agricultura - Velásquez Hernández, José Ramón (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2016)
En este estudio se analizan los tipos de estrategias de vida que desarrollan cuatro las comunidades campesinas ubicadas en las áreas protegidas de El Chocoyero-El Brujo y Miraflor-Moropotente. Para la realización del estudio se aplicaron encuestas que permitieron obtener información concreta sobre la forma en cómo se van configurando y adaptando a las condiciones variantes del entorno estas estrategias de vida. El 63% de las unidades domésticas campesinas viven de la agricultura y el restante 37% viven además de la agricultura de otras actividades económicas no agrícolas que son complementarias. De manera que la reproducción social de las UDC, no es exclusivamente en el marco de la agricultura, sino de otras actividades que acompañan. El marco interpretativo con el que se discuten teóricamente los hallazgos es la nueva ruralidad, y disertaciones teóricas sobre las estrategias de vida. La cultura campesina, no es sinónimo de lo agrario, existen componentes de la cultura rural que son más amplios y que determinan patrones de comportamientos específicos, como sus vínculos con lo urbano que influyen decididamente en la adopción de otras estrategias de vida que no son propias del contexto ruralREICE Vol.3(6) 2015: 55-76