Estudios de Innovación en las Universidades Públicas de Nicaragua - Ramón López, Mario (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2016)
La experiencia del departamento de economía agrícola de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN Managua sobre estudios de innovación así como la apertura de la Maestría en Innovación Agropecuaria (MIA) la Universidad Nacional Agraria (UNA) ambos procesos son instrumental y sustantiva en la enseñanza y la investigación de la innovación para preparar las bases metodológicas y empíricas sobre aprendizaje interactivo e innovación y que da apoyo a la construcción del sistema nacional de innovación en Nicaragua. La investigación se ha elaborado siguiendo el enfoque apreciativo y cualitativo utilizando el software MaxQDA-10. Se ha tomado como base empírica las monografías y los estudios ejecutados en el departamento de economía agrícola en el nivel de grado así como también las propuestas de protocolos de investigación de los 29 estudiantes de posgrado de la maestría en innovación agropecuaria (MIA). Se concluye que estos estudios constituyen un estado del arte útil para informar la introducción en el currículo de manera formal y extracurricular el aprendizaje sobre innovación en la enseñanza y en el proceso de investigación universitaria en las universidades miembros del Consejo Nacional de Universidades (CNU).REICE Vol.3(6) 2015: 122-147