Sistemas de Producción Agrosilvopastoril de la “Quinta El Quiosco” - Meza Baltodano, Juan Ramón (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2016)
El presente ensayo muestra un análisis del sistema de producción tipo silvopastoril de la unidad productiva llamada “Quinta el Quiosco. El objetivo fue evaluar diferentes aspectos del sistema de producción y la relación entre los componentes del sistema, calcular el aporte económico obtenido, y detectar el rol y la integración de la mujer como generadora de ingresos y finalmente algunas alternativas propuestas por el productor antes los cambios en el clima. Metodológicamente se aplicó un diagnóstico de sistemas de producción usando la técnica de análisis documental y visitas de campo. Se encontró que la unidad productiva muestra un Sistema Agrosilvopastoril urbano con cierto grado de coherencia interna que genera suficientes ingresos para la manutención de la familia Lezama. La integración de la mujer es notoria en este sistema como generadora de ingresos y sustento del hogar. La variabilidad climática presentada en los últimos años conllevo al productor a tomar medidas alternas para contrarrestar los efectos ambientales en su producción.REICE Vol.3(6) 2015: 180-193