Efectos espaciales y convergencia económica: herramientas metodológicas para su estudio - Rabanal, Cristian (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2016)
El análisis espacial de datos ha sido un tema de creciente interés en los últimos años. En el marco del análisis de convergencia, la inclusión de los efectos espaciales al modelo de beta convergencia constituye una extensión necesaria al modelo, debido al paulatino aumento en la interrelación entre diferentes regiones del mundo.  Este artículo revisa algunas técnicas para la identificación del tipo de autocorrelación espacial y su inclusión en el modelo, junto con la consideración del problema de la heterogeneidad espacial.