Transformación en la estructura familiar y el capital social como parte de las estrategias adaptativas en Malacatoya, Boaco - Torres Obando, Joseph Orlando (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2017)
Este artículo busca el discernimiento de cuáles son las estrategias adaptativas interiorizadas por el campesinado del territorio de Malacatoya. Para llevar a cabo el proceso de investigación se elaboró una metodología que combinó la etnografía con la estadística descriptiva y el análisis de caso. A partir del planteamiento teórico que el campesinado, por presión proveniente del sistema dominante, requiere optar por diferentes estrategias adaptativas se llegó a comprobar que: al tener más de la mitad de los campesinos del territorio acceso a la tierra, la pluriactividad es baja; la estructura de la unidad familiar se configura en un número mínimo de miembros para favorecer el auto-consumo; y los mecanismos culturales como “la mano vuelta”, constituyen el capital social que complementa el capital económico faltante en las familias.