Actores y escenarios en la re-formulación de la política de ciencia tecnología e innovación en Nicaragua - Lopez, Mario Ramon (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2017)
El objetivo del artículo es mostrar  la constelación de actores y sus correlaciones de fuerzas para la construcción o reformulación de la Política de Ciencia, Tecnología e Innovación en Nicaragua. Se ha utilizado la investigación documental y  análisis histórico  aplicando el software de investigación cualitativa MAXQDA.  El proceso de formación y diseño de política de innovación  en el país acusa un lento proceso de implementación y el aprendizaje empírico proveniente iniciativas de innovación implementadas esporádicamente hasta el año 2016 no realimentan la nueva formulación de política. Las experiencias de innovación  hasta ahora  encapsuladas en el país requieren un  escalamiento y su potencial para aprender de las fuentes de innovación en el estado actual de proceso de innovación en Nicaragua es clave para la formación de políticas. También se ha encontrado que el país hay una “ruido” conceptual sobre innovación, y sistemas de innovación y los actores no llegan aun a establecer un conceso para  la construcción de la política de CTI de Nicaragua y del sistema nacional de innovación (SNI). Se concluye que el modelo gubernamental de crear dialogo, consenso y alianza es una oportunidad  a tomar  por los actores involucrados