El Cambio Climático un Problema Económico - Ambrogi Román, Rosario (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2017)
Este trabajo pretende hacer un análisis  de la relación entre la Economía  y   el Cambio Climático.  Con tal fin se realizó una revisión teórico conceptual de que es el cambio de climático, cuales son las causas y consecuencias económicas, sociales y ambientales que trastocan los niveles de bienestar de la población, posteriormente hace una revisión general de cómo se está tratando esta situación climática a nivel nacional e internacional, y hace algunas propuestas de lo que se necesita para realmente lograr una mitigación y adaptación a este flagelo que ya no es una utopía sino una realidad.  Los principales resultados de este análisis se centran en la necesidad de  lograr una verdadera adaptación y mitigación al cambio climático a través de destinar  recursos económicos para la  investigación científica, educación e inducción de cambios de comportamiento en los procesos de producción y en los hábitos de consumo.