Estrategias de política económica dirigidas al sector ganadero. 2010-2015 - Lara Benavides, Rebeca Saray (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2017)
El objetivo del escrito es analizar los impactos sectoriales de las estrategias de política económica dirigidas al sector ganadero de Nicaragua. Así pues, para efectos de desarrollo del estudio investigativo se ha recurrido al método de análisis-síntesis que ha permitido observar, comprender, explicar y valorar las estrategias de política implementadas en el sector pecuario de Nicaragua entre 2010 y 2015. De ahí que se induzca que tales ordenanzas han logrado cumplir en gran medida los objetivos de crecimiento del sector e incremento de su productividad. No obstante, deben redirigirse acciones para dinamizar ciertas actividades pertenecientes al sector como la porcina, a la cual no se destinan recursos suficientes para su desarrollo. Paralelamente, cabe destacar el elevado potencial que representa este sector para contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), por su incidencia en los sistemas alimentarios, económicos y ambientales; sin embargo, éste está siendo subutilizado. Por ello, se propone intervenir en los desafíos de la producción pecuaria e identificar nuevas herramientas y mejores políticas para el desarrollo de la ganadería sostenible en el territorio.