Externalidades de la producción de carne bovina en Nicaragua - Juárez Juárez, Darwin (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2017)
En el presente artículo se exponen los resultados parciales de la investigación “Externalidades, medio ambiente y política económica en Nicaragua”. La investigación se inscribe dentro del Programa de Doctorado en Ciencias Económicas de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia (República Bolivariana de Venezuela, 2011 - 2016), la cual consistió en determinar la posible relación entre las externalidades del mercado asociadas a los cuatro principales rubros históricos de exportación de Nicaragua, sus impactos sobre el medio ambiente y posibles riesgos para actividades económicas emergentes. Los resultados revelaron que el modelo agroexportador, además de generar grandes externalidades negativas, se ha fortalecido acompañado de severos impactos ambientales adversos. En el caso particular de la producción tradicional de carne bovina, debido a la fuerte expansión de este rubro, incentivada por los precios FOB de exportación, se ha convertido en un factor determinante principal de la deforestación y en una importante fuente de emisiones de metano, uno de los más potentes gases de efecto invernadero (GEI) que inciden en el cambio climático global atribuible a causas antropogénicas.