Relación del El Tipo de Cambio Real y las Exportaciones en Nicaragua: una Aplicación de Vectores Autorregresivos (VAR) - Morales Rivas, Oliver David (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2017)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre las exportaciones nicaragüense y la evolución del Tipo de Cambio Real (TCR), se aplicó técnicas cuantitativas y de series de tiempo mensual, para el periodo 2006-2016.    Los resultados indican  que mediante el modelo VAR, se logra comprobar que  la variable tipo de cambio real impacta significativamente en las exportaciones  de Nicaragua. Sin embargo la magnitud del impacto dependerá en gran medida de la  política comercial que adopte Nicaragua para promover  un  nivel  de  diversificación  de mercado y de productos para exportaciones.