Condicionantes de la Pobreza Rural en el Ecuador 2007-2014: Una estimación de modelos Probit - Morán Chiquito, Diana (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2018)
El presente trabajo analiza la pobreza como fenómeno que afecta, en mayor medida, a las localidades rurales en el Ecuador. En este sentido, el actual plan de desarrollo, Plan Nacional del Buen Vivir tiene como uno de sus objetivos estratégicos la reducción de la pobreza y de la desigualdad en el sector rural, a través de una estrategia de desarrollo incluyente. Se presenta la evolución de las tasas de incidencia de la pobreza por ingresos en el periodo 2007-2014. Adicionalmente, se presentan indicadores que exponen la problemática del sector rural en cuanto a pobreza, ingresos, educación, y empleo; y las barreras a las que se enfrentan en la consecución del desarrollo. Finalmente se estima un modelo probabilístico que nos permite evidenciar cómo algunos factores particulares son claves en la determinación de la pobreza de los hogares