Auditoria energética del estado actual de las luminarias que componen el alumbrado público en el área urbana del sector Oeste de la ciudad de Managua. Periodo de diciembre 2016 a enero 2017. - García Montano, Humberto (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2019)
La auditoría energética es un servicio de asesoramiento que tiene por objeto el análisis de la situación energética de las instalaciones de alumbrado público, con el fin de evaluar y determinar su eficiencia. Con la auditoría realizada se pretende obtener una visión preliminar del estado energético del alumbrado público en la parte occidental de la capital Managua, Nicaragua; y de este modo realizar propuestas de mejora que impliquen un importante ahorro energético y económico. Como resultado de la auditoría se han obtenido una mala disposición de las luminarias, falta de supervisión y mantenimiento, y no se cuenta con una ley específica en el país. Este trabajo servirá para guiar a los gestores de estas instalaciones en la toma de decisiones a la hora de acometer futuras reformas. Y que estas inversiones que potencialmente se realicen en este tipo de instalaciones cuenten con la calidad del servicio, la optimización energética, el ahorro económico, y correctas políticas de control.