Análisis del desarrollo humanista en San Sebastián de Yalí, con énfasis en el caso de los cortadores de café 2018. - Martínez Rodríguez, Yeimi Yunieth (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2019)
El tema y objetivo principal se centran en el análisis del desarrollo humanista en San Sebastián de Yalí, con énfasis en el caso de los cortadores de café. La metodología desarrollada tiene un enfoque meramente cualitativo, se hizo uso de dos métodos de recopilación de la información, el método etnográfico, fundamental en investigaciones de carácter antropológico, y el método de revisión bibliográfica, las técnicas que sirvieron de apoyo  a los métodos fueron observación directa y entrevista semiestructurada,  para el primero mencionado, y, arqueo bibliográfico para el segundo, en el procesamiento de datos se aplicó la técnica de análisis de datos. San Sebastián de Yalí basa su principal actividad económica en el modelo agro exportador, el sistema imperante que ha estado vigente desde décadas atrás, ha sumergido el país en una dependencia económica, que generó una agudización en las desigualdades, resultando contradictorio que este municipio a pesar de aportar a la generación de divisas, se encuentra entre los quinces municipios más pobres; en la última década con el cambio de gobierno y la implementación de programas que apuntan a una nueva lógica de desarrollo, se han logrado avances significativos en materia de educación y salud, sin embargo, no es de negar que en materia económica, producto a un sistema económico heredado que para un cambio profundo amerita cambios estructurales, el desarrollo humano integral se ha visto limitado. En conclusión el desarrollo económico propuesto por el sistema capitalista a pesar de mostrarse como una receta de solución a los problemas, ha tenido un efecto contrario frente a las problemáticas sociales, por tanto se puede considerar como un sistema anti-humanista el cual profundiza la brecha en desigualdad social, empujando a la continuidad de patrones culturales.