La titulización como instrumento de globalización financiera de las instalaciones y proyectos del mercado inmobiliario ruso - Grigor'evich Grabovy, Petr (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2024)
Los cambios ocurrieron en la economía mundial desde principios de los 90 del siglo pasado. La globalización de los mercados financieros y de materias primas, la desregulación del sector financiero y el crecimiento del papel de este último en la economía, también llevaron a cambios significativos en el mercado inmobiliario, que tradicionalmente es uno de los más conservadores. En relación con este último, el proceso de penetración de las instituciones financieras en el grupo de participantes, en diversas investigaciones, se denomina cada vez con más frecuencia como "financiarización". Las manifestaciones particulares del proceso especificado (especialmente, la titulización de activos inmobiliarios) ganan más influencia sobre lo fundamental de la economía de mercado: el instituto de la propiedad inmobiliaria que es potencialmente capaz de producir efectos y consecuencias sociales y económicos a largo plazo. Análisis de la titulización de la propiedad inmobiliaria como parte de la "financiarización" del mercado inmobiliario y factor de transformación o "dilución" de la propiedad de los activos del mercado inmobiliario. El autor considera que la titulización de la propiedad inmobiliaria es parte integrante de un proceso más amplio de penetración de las instituciones financieras en el mercado inmobiliario, las características específicas de la titulización permiten llegar a una conclusión sobre la transformación del derecho de propiedad de la propiedad inmobiliaria.