Gestión de la investigación de delitos relacionados con criptomonedas en la Federación de Rusia - Pushkarev, Viktor Victorovich (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2024)
El análisis de datos estadísticos y otras cifras sobre casos penales particulares en Rusia indican que los recursos del sistema financiero atraen a los delincuentes. Anualmente, el número de tales delitos crece mientras que las criptomonedas y otros activos o derechos digitales se convierten en un objeto o medio para cometer un delito. El riesgo de tales delitos aumenta, así como el número de personas involucradas y su nivel de competencia en la materia. Es más, se mejoran los medios para cometer estos delitos y se desarrollan otros nuevos que suponen un peligro para la sociedad. Existe una infraestructura criminal emergente que aumenta la criminalización de la economía digital y fomenta una imagen negativa del entorno de las criptomonedas entre las personas, la sociedad y el Estado. Tal situación justifica la relevancia de este trabajo que aborda el tema de incrementar la calidad y eficiencia de la investigación de delitos de criptomonedas.