Midiendo el impacto de largo plazo para la relación Deuda Pública y Crecimiento Económico en América Latina: 1970-2016 - Rabanal, Cristian (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2020)
En este trabajo se realiza una medición del impacto de largo plazo de la deuda bruta total del gobierno central sobre el crecimiento del Producto Bruto Real para un conjunto de países de América Latina, en el período 1970-2016. Para ello se utilizan contrastes de cointegración y se estima un modelo de datos de panel dinámico (DOLS - Dynamic Old Last Squared). La evidencia indica que un 1% adicional en la deuda bruta total del gobierno como porcentaje del PBI, conduce a una reducción de la tasa de crecimiento del PBI real del 0.026%. Estos resultados cambian significativamente cuando se incluye Nicaragua al análisis, en virtud de los valores atípicos presentados en la relación deuda/PBI por el país para los años 1989 y 1990.