La contabilidad como base de apoyo informativo de la tributación empresarial - Skrypnyk , Svitlana (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2023)
La experiencia de la teoría y la práctica empresarial moderna demuestra que una organización eficaz de la contabilidad en una empresa hoy en día es imposible sin la aplicación de las tecnologías de la información y su uso eficaz, que es cada vez más importante en el proceso de optimización de la tributación de las empresas. El propósito del artículo académico es resaltar las tendencias modernas en el desarrollo de la contabilidad como un componente informativo importante de la tributación de las entidades comerciales. Metodología. En el curso de la investigación, se utilizaron métodos analíticos y bibliográficos para estudiar la literatura científica sobre el desarrollo de la contabilidad en términos de su propósito para la tributación de las entidades comerciales. Al mismo tiempo, se aplicaron métodos de inducción, deducción, análisis, síntesis de información, sistémico-estructurales, comparativos, lógico-lingüísticos, abstracción e idealización para estudiar y procesar los datos. Por cierto, los autores de la investigación también realizaron un cuestionario en modo en línea para aclarar prácticamente las cuestiones más importantes relacionadas con la contabilidad y la contabilidad fiscal en la empresa. Resultados. Con base en los resultados de la investigación, se establecieron los principales y más importantes aspectos teóricos de las cuestiones relacionadas con la contabilidad desde la perspectiva de su papel en la provisión de información de la contabilidad tributaria en la empresa. Junto a esto, también se indagó sobre los puntos de vista de científicos y contadores de empresas sobre los aspectos clave de este tema.