Aspectos ecológicos y económicos de la inestabilidad del suelo como resultado de las hostilidades y sus consecuencias jurídicas - Antoniuk, Nataliia (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2023)
La propagación de los conflictos armados amenaza la estabilidad ecológica y los recursos naturales, lo que tiene consecuencias a largo plazo para los ecosistemas y los medios de vida humanos. El artículo investiga los aspectos ecoeconómicos de la inestabilidad del suelo debido a las hostilidades e identifica sus consecuencias legales. Está el impacto de los conflictos en tiempos de guerra en el estado ecológico de los suelos y la economía, explica las causas y consecuencias de estos trastornos y analiza la importancia de abordar estos problemas en el contexto del desarrollo sostenible. Específicamente, el artículo explora las consecuencias de los conflictos armados sobre la fertilidad del suelo, la contaminación de las aguas subterráneas, la propagación de la contaminación en el medio ambiente y el agotamiento de los recursos naturales. También considera los aspectos legales y las normas internacionales que regulan el uso de las armas y el impacto de los conflictos armados en el medio ambiente. La inestabilidad del suelo debido a las hostilidades es uno de los problemas apremiantes del mundo moderno, que tiene importantes consecuencias ecoeconómicas. En la zona de conflicto militar, donde se utilizan equipos militares pesados, explosivos y otros medios de guerra, el medio ambiente circundante, incluido el suelo, se ve gravemente afectado, lo que provoca su degradación y la interrupción de los procesos naturales.