Compromiso organizacional y satisfacción individual ligada al desempeño laboral - Gutiérrez Gutiérrez, Taniuska (National Autonomous University of Nicaragua, Managua; UNAN-Managua, 2023)
El Objetivo del artículo es relacionar el compromiso, la motivación y la satisfacción de los miembros de una organización, con su rendimiento y desempeño laboral. El método científico utilizado en este artículo es el método inductivo con enfoque cualitativo. Dónde la selección de los sujetos de investigación fue aleatoria simple de acuerdo al propósito y dentro de los principales criterios de preferencia como son ser partícipes de una organización y contestar de manera imparcial las preguntas de los cuestionarios aplicados. Así como la observación directa en un medio natural y la consulta de fuentes bibliográficas científicas. Se seleccionaron como muestra a personas entre varones y mujeres de diferentes empresas e instituciones para aplicarle el instrumento de recolección de datos y medir las tendencias hacia la motivación con el índice descriptivo del puesto, cuestionario de satisfacción, y observaciones de sus comportamientos, durante el período de enero a junio 2023. Se obtuvieron datos de criterio personal, de percepción, de ambiente, de hábitos de vida, oportunidades y autorrealización en relación a las condiciones laborales. Los resultados obtenidos son muy interesantes ya que responden a las mismas expectativas de su realidad y de sus intereses. Es indispensable establecer que proporcionar retroalimentación adecuada sobre el logro de metas y el reconocimiento del nivel de esfuerzo individual incrementará el desempeño del colaborador.