Las relaciones masónicas entre Asturias e Hispanoamérica en los siglos XIX y XX. Estado de la cuestión - Pozuelo Andrés, Yván (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
La emigración asturiana se traslado de forma numerosa a los territorios hispanoamericanos durante el siglo XIX y XX. Se emprende a través de este primer estudio el camino para averiguar todo lo relacionado entre masonerías y asturianos tanto desde el Principado como de los países latinoamericanos. Se contempla las dificultades de dicho proyecto y un estado de la cuestión. Se incluyen las reseñas biográficas de Rafael Calzada, Juan Pablo García Álvarez, Augusto Barcia Trelles, Manuel Fernández Juncos y José Victory