La Sociedad de los Yorkinos Federalistas, 1834. Una propuesta hermenéutica de sus estatutos y reglamentos generales a la luz de la historia de la Masonería - Martínez Moreno, Carlos Francisco (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
La Sociedad de los Yorkinos Federalistas en sus estatutos y reglamentos es calificada como rito masónico, mas su nombre denota un fin político. Con su análisis pretendo contribuir a la hermenéutica de la lógica de los procesos de construcción de las mentalidades, de la historia de las ideas y de las instituciones, usos y costumbres, en el contexto paramasónico; y llenar el vacío que dejan las perspectivas históricas e historiográficas que estudian estos procesos al margen de documentos masónicos normativos.