Institucionalización de la masonería en Cienfuegos - Sánchez Gálvez, Samuel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
El artículo reseña el proceso de surgimiento y desarrollo de la masonería moderna y sus primeras manifestaciones en Cuba, se dirige a develar y analizar el proceso de introducción e institucionalización de la masonería en la ciudad de Cienfuegos, uno de los centros de la actividad masónica en el país entre 1867 y la primera década del siglo XX. La institucionalización de la masonería en Cienfuegos fue un resultado del ?Pacto del Zanjón? y de la entrada limitada en vigor de la constitución española de 1876, que establecía el Régimen de la Restauración. Este proceso, que el autor periodiza, se caracterizó por una fuerte actividad masónica en la localidad, la cual se manifestó en la fundación de seis logias masónicas y en el desarrollo de una importante labor socio-cultural de estos talleres en la ciudad.