Origen, miembros y primeras acciones de la masonería en El Salvador (1871-1872) - Valdés Valle, Roberto Armando (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
En este trabajo se establecen los orígenes oficiales de la Masonería en El Salvador durante el último tercio del siglo XIX; se identifica quiénes eran sus miembros, que roles o papeles desempeñaban en la sociedad salvadoreña, cuál fue el contexto socio-histórico y político en el que se fundó el primer Taller masónico en el país, y cuál fue la reacción del clero y los sectores del país más identificados con el ultramontanismo a la fundación de esta primera Logia. Para dar respuesta a esta cuestiones, se hace uso de fuentes tanto eclesiales como gubernamentales y de historia de la masonería salvadoreña y centroamericana que al cruzarse revelan y confirman la gran participación que tuvieron los masones salvadoreños en los turbulentos años de 1871 y 1872, cuando inicia el proceso de secularización del Estado salvadoreño, proceso que curiosamente coincidió con la fundación de la Logia Progreso N° 5.