Masonería, Iglesia católica y Estado: Las relaciones entre el Poder Civil y el Poder Eclesiástico y las formas Asociativas en Costa Rica (1865-1875) - Guzmán-Stein, Miguel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
Esta investigación explica cómo las dinámicas relacionales entre el Estado costarricense y la Iglesia católica cambiaron entre los años 1865 y 1875, gracias al desarrollo de la masonería en el país, debido a que muchos políticos se asocian a ella. Además explica las políticas vaticanas y la visión papal sobre las asociaciones masónicas; analiza el espíritu asociativo en el país; y la represión que dio la Iglesia católica hacia la institución masónica, a la cual, ésta siempre respondió con tolerancia.