Autonomismo y masonería en Cuba - Soucy, Dominique (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
El presente trabajo estudia los vínculos entre dos instituciones centrales en la sociedad cubana de los años 1880: el Partido Liberal Autonomista y la Gran Logia Unida de Colón e Isla de Cuba. Se analizan en una primera parte el desarrollo y la unificación de la masonería en unas condiciones de profunda politización de sus miembros, mientras se funda y asienta el Partido Liberal Autonomista. La segunda parte hace hincapié en una figura cuyo alto compromiso político y masónico como dirigente encarna la estrecha relación entre esas dos instituciones, a pesar de haber sido olvidado por la historiografía: Antonio Govín y Torres.