Los francmasones franceses de la jurisdicción de Cuba al principio del siglo XIX - Renault, Agnès (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
Con la técnica de la prosopografía, este artículo propone presentar las características de los masones franceses, antiguos colonos de Saint-Domingue refugiados en Santiago de Cuba, al principio del siglo XIX. Se destacan las principales logias representadas como Réunion des Cœurs de Jeremías que tenía 25 hermanos en Santiago de Cuba, y la Réunion des Cœurs Franco-Américains de Puerto Príncipe. La masonería francesa influyó directamente la masonería cubana. El estudio de las características de los primeros masones franceses permite conocer mejor la base de esta influencia.