Españoles y Cubanos en la Masonería. Manuel Curros Enríquez - Iglesias Cruz, Janet (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
Este trabajo es un intento por descubrir como la realización de políticas, la construcción de ideologías, la toma de partido a favor de una u otra causa, no depende únicamente del lugar de nacimiento. Pretendemos explorar un terreno de la sociedad civil cubana en el que se movían, vivían, pensaban y creaban, españoles, cubanos, alemanes, norteamericanos y otras tantas nacionalidades presentes en esta cosmopolita isla antillana, donde las logias masónicas se erigieron en una de esas necesarias y rebeldes realidades ocultas, la ?contradicción entre españoles y cubanos?. En nuestro caso, estudiamos un gallego, que camina en Cuba al lado de los autonomistas cubanos.